246天天好彩手机版下载

欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:246天天好彩手机版下载 > 政务要闻 > 学习园地

【他山之石】阳光信访公开评议,让问题无处遁形

  作者:         时间:2019-12-19       来源:江苏省信访局  大    中    小     

  “我对处理结果不满意,可反映了好几次,结果还是一样,我不服”

246天天好彩手机版下载  “别着急,你可以参加阳光信访公开评议,听说多年的信访积案都给解决了。”

  江苏省海安市从2004年开始实施信访听证会制度,从信访听证到群众评访会、说事讲法评理会,再到如今的阳光信访公开评议机制,探索出了多元化解信访难题的新路子。

  评议事项主要是对已经作出信访办理、复查意见或信访程序已经终结的信访事项,实行“双向评议”,即对原办理意见是否依法依规和当前信访诉求是否合情合理进行公开评议。

  

 

246天天好彩手机版下载  这项机制为何能得到群众的“青睐”呢

  主要原因有三个:

  全要素群众自主,所以信

  从2018年4月试点以来,海安市共举行了30场阳光评议活动。每次活动都是信访人自己提出申请,他们大多是长期信访,对之前各级各方的处理意见不满意。那为什么会相信和选择通过评议来终结信访事项呢?原因是决定评议结果的评议员都是信访人自己选的。

  海安以中立性、多元化、社会化为原则,经各级各方推荐、市信访联席办审定,建立了560人的评议员库。

  

 

  他们来自“五湖四海”

246天天好彩手机版下载  既有群众代表,也有社会精英;既有专家学者,也有专业律师……

  他们各有所长

246天天好彩手机版下载  政治过硬、业务精专、有强烈社会责任感……

  

 

  信访人可以按照自己的意愿

246天天好彩手机版下载  从中选择自己信赖的

  评议员参加评议

  有了这些精兵强将

  无论您遇到法律方面的问题

  还是心理上的困惑

  都能帮您解决

  举行评议前,信访人自主抽取评议员名单,评议时还可根据申请人的意愿及时调整、补充需回避或因特殊情况不能参加的评议员。

  申请人还可以请亲朋好友

  参加评议会哦~

  全过程媒体公开,所以服

  为确保评议公信力和提升社会知晓率,评议会邀请媒体参与陈述、举证、咨询、质证、评议、票决、公布结果全过程,现场采访评议员、信访人、观摩代表等相关人员,听取建议意见。

  真正实现

  媒体全程跟踪

  过程全景开放

  结果现场公布

  

 

  高新区信访10多年的村民钟某,反映其虽落选村干部,但一直热心为村办事,要求解决村干部待遇、办理养老保险。市、区镇、街村多次调处,并作出了书面答复意见,但钟某对意见不服仍坚持信访。经过评议,争议的焦点明白了,认识的误区消除了,评议结果虽然不支持钟某的信访诉求,但当记者现场采访时,钟某当即表示非常满意,并接受评议结果。评议员代表也认为整个评议公开、公平、公正,听得人心服口服。

  全方位共同发力,所以赞

  通过开展阳光信访公开评议,主动接受法律、群众和舆论的监督,集中社会各方力量和智慧,有效解决疑难信访问题。

  现场设置专家咨询

  为使评议参与各方正确理解相关政策法规,由评议事项所涉职能部门专业人员提供咨询,咨询专家只根据各方提出的问题作政策法规解答,不参与评议结果表决。

  高新区周某反映其从事教师工作近40年,退休时工资不应打折等问题,在评议中听专家解释、评议员劝导,其表示理解、认可评议结果。

  完善后续访调对接

246天天好彩手机版下载  有些信访诉求依法依规虽不支持,但对信访人的实际困难要考虑帮助解决。

  白甸镇施溪村王奶奶为非农户口,1997年二轮土地承包时分田1.5亩,后代种章某土地1.5亩,实际种植土地3亩。现因土地流转,章某欲收回王奶奶代种的1.5亩。王奶奶不同意,认为她家庭困难,多年来凭种植的3亩地解决温饱,理应由她继续承包种植。因此,多次到该镇村信访。该镇人大代表、专职调解员、“五老”志愿者、律师等30名评议员参加公开评议会。评议中,双方围绕矛盾焦点进行陈述、举证,30名评议员分别发言、评论,并现场票决。评议员一致认为,王奶奶承包的1.5亩土地继续种植,代种的1.5亩土地理应归还章某。但就其家庭困难的实际情况,党委政府从多方渠道通过访调对接机制予以照顾解决。王奶奶不仅对评议结果认同,而且对评议员的关心表示感谢。 黄某要求享受离任“三大员”待遇问题,评议结果认为无政策依据,但党委政府一如既往地慰问关心,让其深受感动。开发区赵某因与养女一家长期矛盾,要求解除收养关系,分割拆迁财产,开展评议后,不仅有效解决其居住问题,还进一步融洽了与养女一家的关系。

  强化评议结果应用

  对处理不当、有失公允的,交责任单位重新办理、迅速解决;对生活困难、确需帮扶的,通过访调对接机制落实救助,推动案结事了;通过宣传教育,引导信访人以理性有序的方式表达自己的合理诉求,自觉维护信访秩序。

  

 

  人民信访人民评

  群众诉求群众议

  阳光信访公开评议制度

246天天好彩手机版下载  将问题摆在桌面上、晒在阳光下

  推动了信访积案的化解

  增强了办理信访事项的透明度

  切实保障了信访人的合法权益

  

 

246天天好彩手机版下载

246天天好彩手机版下载