246天天好彩手机版下载

欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:246天天好彩手机版下载 > 政务要闻 > 工作动态

省信访局省司法厅联合召开人民调解参与信访工作座谈会

  作者:         时间:2019-12-25       来源:山西信访  大    中    小     

246天天好彩手机版下载  12月20日,人民调解参与信访工作座谈会在省信访局召开。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长梁克昌,省司法厅党委书记、厅长薛永辉,省司法厅副厅长曾涛、省信访局副局长姚云刚出席会议,省信访局副局长侯永霞主持会议,驻省信访接待大厅人民调解员和律师,省信访局、省司法厅相关处(室)负责同志参加会议。

  

 

  访调对接工作是在现有司法制度框架内,运用人民调解方式化解信访矛盾的有益尝试。省信访局、省司法厅积极探索、主动尝试,在各级信访接待场所派驻调解员,并建立了符合山西实际的“五化”工作机制,即运行机制制度化、矛盾排查源头化、对接方式多样化、化解程序规范化、调解结果法治化。今年以来,广大人民调解组织通过人民调解方式化解了一批疑难信访事项,达到了矛盾纠纷就地化解的目标,实现了社会效果和法律效果的有机统一。   

  在座谈会上,接待一处、接待二处负责人分别汇报了人民调解员入驻信访接待大厅的工作情况,人民调解员代表介绍了参与信访矛盾纠纷调解工作取得的成效及存在问题。律师介绍了律师参与信访接待、社会矛盾化解的优势及工作建议。与会人员共同研究探讨人民调解员、法律顾问参与信访工作的具体举措,对做好下一步工作提出了意见建议。

  薛永辉同志指出,一是坚持党的领导这一根本原则。要强化政治引领,确保中央关于调解工作的决策部署得到全面贯彻落实,凝聚起防范化解人民内部矛盾的强大合力。二是夯实基层基础这一根本支撑。要坚持“枫桥经验”,大力巩固发展传统的村居、乡镇街道调委会,筑牢人民调解根基,力争从源头上杜绝、避免信访矛盾的发生。三是坚持关口前移这一根本理念。要把好“源头关、监测关、管控关、责任关”,把着眼点放到前瞻治理、前端控制、前期处置上来,实现信访矛盾源头预防就地化解。四是在提升访调对接治理体系和治理能力现代化上下功夫,构建联动格局。要促进司法机关、行政机关、企事业单位、社会组织等多主体联合开展调解,形成化解矛盾纠纷的合力,努力提升工作成效。五是加强工作保障。与信访部门一起积极协调财政部门共同做好人民调解服务保障工作,为人民调解参与信访矛盾化解提供有力支持。

  梁克昌同志要求,一是提高政治站位。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,站在坚持和完善共建共治共享的社会治理的战略高度,牢牢把握人民调解与信访工作的互补面,共同致力于化解矛盾、解决纠纷,不断丰富和完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,打造社会治理共同体。二是凝聚工作合力。各级信访部门和司法行政机关要充分发挥统筹协调作用,有效整合各级各部门信访工作机构、人民调解组织、行业性专业性调解组织、民间调解组织和个人力量,形成联调联治化解矛盾纠纷的工作合力。三是健全工作机制。在总结提炼现有工作经验和做法的基础上,健全导入机制、对接机制和联调联动工作机制。四是创新工作方式。在调解员参与信访接待、矛盾化解、问题终结、风险防控和法治宣传等方面,拓宽工作思路、创新工作方法,推进全省信访法治化建设进程,为法治山西、平安山西建设作贡献。

  

 

246天天好彩手机版下载